MODERNECTURE.RU

Главная > Северная и Южная Америка > Нефтяная платформа «Бронтотерий»

Нефтяная платформа «Бронтотерий»

Сейчас почти уже никто не оспаривает необходимость использования альтернативных источников топлива, однако спрос на нефть и газ во всем мире продолжает расти, стимулируя поиск все новых месторождений, нередко в весьма сложных условиях. Нефтяная платформа «Бронтотерий» в Мексиканском заливе — поразительный пример создания сложнейших инженерных конструкций для решения этой задачи.

Нефтяное месторождение, обнаруженное компанией «Бритиш петролеум» в 1999 г. в 240 км от побережья штата Луизиана, является крупнейшим в регионе, однако его разработка сопряжена с решением совершенно невероятных по сложности проблем. Нефть залегает под скальными породами и грунтом на отметке 6000 м от дна океана, глубина которого в этом районе составляет 1830 м. При бурении на такой глубине нефть выбрасывается под давлением почти в 120 млн Паскалей (120 мПа) при температуре 135 °С; такие экстремальные условия никогда ранее не встречались при нефтедобыче на морских платформах. «Бронтотерий» — крупнейшая и наиболее совершенная плавучая нефтяная платформа в мире.

Платформа, площадь которой равна трем футбольным полям, представляет собой гигантский «плот» на погруженных в воду герметичных понтонах. Основная конструкция — прямоугольная стальная «коробка» — поддерживается четырьмя колоннами по углам и имеет размеры 136 м в длину, 111 м в ширину и 10 м в высоту. На ней располагаются жилые помещения для 139 специалистов, а оборудование находится в модулях, установленных вдоль вертолетной площадки и на буровых вышках на открытой палубе.

Платформа связана с системой подводных насосов и позволяет добывать до 250 тыс. баррелей нефти и 5,6 млн м3 природного газа в день. В отличие от большинства морских платформ, она использует технологии, позволяющие минимизировать ущерб, наносимый экологии. Песок выкачивается на поверх¬ность насосами и затем доставляется на берег для очистки и переработки; отработанная вода не сбрасывается в океан, а смешивается с морской водой и вновь закачивается в нефтяной пласт для поддержания высокого давления.

Подразделы

mirkolec.ru
Сто чудес современной архитектуры