MODERNECTURE.RU

Главная > Европа > Шотландский парламент

Шотландский парламент

Этот комплекс с самого начала воспринимался неоднозначно. Велись яростные споры по поводу дизайна и затрат на строительство. Комплекс занимает территорию 2 га около королевского дворца Холируд, на окраине средневекового Эдинбурга. Парламент имеет довольно необычное для государственного учреждения расположение: он втиснут между королевским дворцом и плотно застроенными городскими улицами и виден только с близкого расстояния, а также с вершины городских холмов — Солсбери-крэг и Трона Артура.

Здание нельзя назвать ни традиционным по архитектуре, ни соответствующим современным принципам рационального дизайна. Работу над проектом архитектор из Каталонии Энрике Мирайес (1955—2000) начал не с обычных чертежей, а с рисунков, на которых изображал цветы, листья деревьев и холмы. Здание во многом является структурной интерпретацией этих тем.


Органичность архитектуры

Расположенное в лабиринте городских улиц здание Парламента плавно вписывается в естественный холмистый ландшафт города. Его башни напоминают перевернутые лодки, окна на крыше выполнены в форме листьев, изогнутые стены и своды смотрятся необычно, но при этом органично. По мнению критиков, линии здания — порождение вдохновения гениального архитектора, а не соображений целесообразности.

«Крутая спираль» затрат

Этот проект приобрел печальную известность из-за огромного превышения сметы: затраты на строительство планировались в размере 72 млн долларов, а фактически составили 776 млн. Созданная в 2003 г комиссия выявила несколько причин перерасхода средств. Первоначальная смета была заниженной для такого необычного проекта; площадь здания была увеличена на треть: в план было внесено более 15 тыс. изменений. В 2000 г неожиданно скончался Энрике Мирайес, что создало дополнительные сложности в реализации проекта.


Подразделы

Визитки дешево свао узнать больше. | двигатели caterpillar
Сто чудес современной архитектуры