MODERNECTURE.RU

Главная > Азия и Австралия > СВЕРХЧУДО Плотина Трех ущелий

СВЕРХЧУДО Плотина Трех ущелий

Строительство плотины на полноводной реке Янцзы в Китае — один из самых масштабных и противоречивых с инженерной точки зрения проектов, когда-либо осуществлявшихся в мире.


После введения в действие в 2009 г. эта крупнейшая энергосистема будет удовлетворять огромные энергетические потребности Китая на 8%, причем энергия будет поступать из чистого, возобновляемого источника. Тем не менее специалисты из разных стран мира не раз критиковали этот проект за огромные затраты на его возведение, влияние на экологию региона и тяжелые последствия для населения этого района.

Река Янцзы, протянувшаяся на 6350 км, — третья по величине в мире (после Нила и Амазонки). На ее берегах проживает 400 млн. человек, из них около 15 млн. — на часто затопляемых территориях недалеко от живописных Трех ущелий, вклинившихся на 200 км в известняковый горный массив к востоку от города Чунцин.

За последние 100 лет наводнения унесли почти миллион человеческих жизней. Идею возведения плотины на реке впервые высказал еще в 1919 г. известный китайский общественный деятель Сунь Ятсен. В середине 1950-х гг. его поддержал и Мао Цзэдун, но только после его смерти Китай, поставивший перед собой задачу превращения в мировую сверхдержаву, взялся за реализацию этого баснословно дорогого проекта.

Геологи и инженеры выбрали площадку для строительства у подножия Трех ущелий, где твердые скальные породы обеспечивают прочность основанию сооружения, а на середине русла реки возвышается остров. Это позволяет возвести на строительной площадке временную дамбу. С 1993 г. на строительстве плотины безостановочно — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю — работают бригады рабочих общей численностью 27 тыс. человек.

Мощное сооружение

Официально объявлено, что затраты на строительство плотины Трех ущелий составят 25 млрд. долларов, однако некоторые специалисты считают, что эта сумма может возрасти до 75 млрд. Неизвестно, какая из этих цифр более реалистична, однако в любом случае речь идет о беспрецедентных в мировом масштабе затратах.

Бетонная плотина будет иметь ширину 0,6 км и высоту 180 м. Отгороженное ею водохранилище увеличивается по мере того, как завершается очередной этап строительства. К 2009 г. оно протянется вверх по течению реки на 640 км, а его площадь составит 1085 км2. К этому времени 26 гигантских турбин плотины будут производить 18 гигаватт электроэнергии — столько же, сколько производят 18 ядерных реакторов среднего размера.

Поскольку уровень воды в реке будет находиться под постоянным контролем, опасность наводнений резко снизится. Кроме того, значительно увеличится протяженность судоходного маршрута, что позволит сократить транспортные расходы в этом — не самом благополучном с экономической точки зрения — регионе Китая.

Скрытые затраты

Проект подвергся  ожесточенной критике и в самом Китае, и за его , пределами. Согласно официальным данным, при строительстве плотины потребуется переселить 1,2 млн человек. Противники проекта считают, что на самом деле эта цифра близка к 2 млн, утверждают, что предусмотренная компенсация затрат на переселение явно недостаточна. В одном только городе Вань-сянь 800 тыс. человек будут вынуждены покинуть свои дома; кроме того, уйдут под воду еще 115 городов и 4500 деревень. Несмотря на усилия по перемещению самых ценных исторических памятников, около 1300 сохранить не удастся.

Высказывается опасение факт, что из-за затопления 1600 заводов и шахт в воду попадут токсичные вещества, а возможное заиливание дна увеличит частоту наводнений. Правительство   Китая   выделило 4,8 млрд долларов на мероприятия по защите экологии региона. Что касается туризма, то сейчас трудно делать прогнозы: конечно, в результате строительства пейзаж Трех ущелий неизбежно изменится, но сама плотина может оказаться интересным для туристов объектом.


Подразделы

все для кладоискателя магазин
Сто чудес современной архитектуры